人事处
职称工作
当前位置: 本站首页 · 职称工作 · 正文
晋中师范高等专科学校2021年教师系列中级职称评审工作实施方案
日期:2021-11-26 信息来源: 点击数:

根据《省人社厅关于印发〈职称评审管理实施细则〉的通知》(晋教师函[2021]5号)精神,结合我校实际,特制定2021年度教师系列中级职称评审工作实施方案如下:

一、评审范围

2021年达到教师中级职称评审条件的人员。

二、评审条件

我校2021年教师系列中级职称评审条件,严格执行《晋中师范高等专科学校教师中级职称评审评价标准》(详见附件1)的规定。

三、申报程序

1.个人自主申报

符合评审条件的专业技术人员,须向所在系部提出申请,经所在系部负责人审批同意后,于2021年11月29日至30日到人事处(行政楼523办公室)报名,并提交本人任现职以来以第一作者身份发表的学术论文、教学和科研成果、获奖证书、担任辅导员的证明材料以及满足晋升条件所必要的各种证书等。申报人应对自己所填报信息和提供材料的真实性负责。

2.确定申报人员。

按照《晋中师范高等专科学校教职工职称晋升和岗位晋级量化办法》对所有达到评审条件的人员进行综合排队,结合岗位空缺情况确定申报人员。

3.实行民主评议。

(1)各教学单位推荐时,须成立由系主任为组长的职称评审推荐评议组,推荐评议组成员中必须要有教务处、教科研促进中心代表和不少于3名具有较高业务水平的教师代表。推荐评议组需对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,并将申报人员的基本信息、年度考核、教学科研业绩、荣誉获奖在本单位公示,公示日期不少于5个工作日。

(2)推荐评议组对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力、业绩贡献等进行综合评议,出具鉴定意见且在本单位公示,公示日期不少于5个工作日。推荐评议组成员名单需报人事处备案。

4.申报人员到人事处(行政楼523办公室)报送材料。由学校人事处、教务处、教科研促进中心、学生工作部(学生处)组成资格复审小组,按照相应工作职责要求分别对申报人所提供材料的真实性及是否满足职称评审条件进行复审,复审结束后对通过人员的申报材料在校内进行公示,公示时间不少于5个工作日。

四、评审程序

1.评委的产生

学校教师系列中级职称评审委员会设主任委员1名(由校长担任),副主任委员1名(由分管校领导担任),其余评委根据职称申报情况,从我校中级专业技术职务评审委员会评委库的对应学科中随机抽取,成立相应的学科评议组,每个组设组长1名,负责主持本组评议工作。

2.学科评议组评议

学科组评议须严格按照《晋中师范高等专科学校教师系列中级职称评审评价标准》对本组参评人员的教学业绩、科研成果、学术水平等情况进行评议并作出客观、公正的评价。

3.中评会评审

评审委员会执行评委由学科评议组评委担任。各学科评议组组长逐一汇报被评审对象的评议结果,由中评会民主评议。评审前须公布投票规则,由执行评委通过无记名投票的方式进行表决,同意票数达到投票评委三分之二(含三分之二)以上的即为评审通过。

4.评审会表决结束后,在校内公示评审结果,公示期不少于5个工作日。

五、其他事项

(一)工作要求

1.强化全过程监督。学校2021年教师系列中级职称评审工作,由纪检监察部门全程监督。

2.严格申报推荐程序。学校各相关部门要按照规定要求,认真组织好本部门教师的申报工作。各相关部门要认真履行工作职责,确保推荐工作安全、有序、高效进行。

3.严肃评审工作纪律。申报人员要在评审表中相应栏目内,对申报人材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字、谁负责的原则进行签字确认。申报人员提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者采取其他不正当手段的,一经查实,取消当年评审资格,并计入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3 年;民主评议组要严格履行审核职责,对把关不严的相关人员,要追究相应责任。

4.严格执行保密纪律。评议、评审实行全封闭管理,评审专家名单不对外公布。评审专家和相关工作人员在评审工作保密期内不得对外泄露评议评审内容,不得私自接受评审材料,不得利用职务之便谋取不正当利益。评审专家如果有与评审工作存在利害关系或者其他可能影响评审客观公正关系的,应当申请回避。

(二)时间安排

1.11月29日至30日 符合条件的人员到人事处(行政楼523办公室)报名。

2.12月1日到12月10日按照《晋中师范高等专科学校教职工职称晋升和岗位晋级量化办法》对所有达到评审条件的人员进行综合排队,结合岗位空缺情况确定申报人员。

3.12月11日至15日教务处审核申报人员的教学工作量、教师职业道德考核结果并在申报表和教师专业技术职务评审情况登记表上盖章;教科研促进中心负责审核申报人员的论文、论著、教材、课题、获奖等科研成果,并在网上论文检索页(知网、万方、维普)、核心期刊收录页、国家新闻出版署官网验证页、tbook网站检索页、申报表、教师专业技术职务评审情况登记表上确认盖章。

4.12月16日至22日各单位职称评审推荐评议组对申报人员进行综合考察评议,并按要求将申报人员的基本信息、年度考核、教学科研业绩、荣誉获奖和鉴定意见在本单位公示,公示日期不少于5日。

5.12月23日申报人员到人事处(行政楼523办公室)报送材料。

6.12月24日至28日资格复审小组对申报人所提供材料的真实性及是否满足职称评审条件进行复审,并将复审结果公示,公示日期不少于5日。

7.12月30日 召开教师系列中级职称评审会。

以上时间安排如有调整将另行通知,请相关人员及时关注学校人事处网站。

(三)材料报送要求

1.本教学单位开具的职称评审推荐评议组成员名单、申报人员推荐结果和公示情况(须打印盖章);《高等学校教师职务任职资格申报表》一式两份(规格为A4,正反双面打印,手工填写);从申报系统打印的《山西省高等学校教师职务评审情况登记表》(在人事处网站“下载中心”下载),同时提交电子申报数据。

2.《山西省高校教师师德档案》原件及复印件。

3.学术委员会教学能力考察评价表。

4.学历、学位证书原件及复印件。

5.教师资格证原件及复印件。

6.辅导员经历证明。

7.现职务申报表、资格证书、聘书或聘任文件原件及复印件。

8.2020年、2021年专业人员继续教育证书。

9.论文、专著、教材、专利、科研项目任务书和作为评审条件的奖励证书需提供原件。不作为评审条件的材料不在申报系统和《评审情况登记表》中填写。

学术刊物、著作、教材的查重检测结果、论文网上检索页、核心期刊收录页、国家新闻出版署官网验证页、tbook网站规划教材检索页附在原刊目录页前。

10.小二寸红底照片1张(背面注明:姓名、申报职务)。

第2-8项A4纸复印后按顺序装订,原件装袋,复印件评审结束后不退还。

(四)填表和录入申报系统数据说明

《高等学校教师任职资格申报表》内容必须正反两面打印后手工填写,字迹要工整,对字迹潦草,难以辨认或不符合要求的不予接收。

1.表中所列内容要填写到位,不得缺项、含糊。申报表和评审情况登记表中所列内容要有实物体现,如获奖、论文、专著等。

2.职称申报系统中论文、专著一栏必须按论文刊物的级别和水平由高到低填写,把水平最高的论文、著作填写到最前面,不要按发表时间顺序填写。

3.申报学科要先填一级学科,再填二级学科,例:中国语言文学(中国古代文学)。二级学科必须与大学科归属相一致。

1.组织机构与职责

学校成立评审工作领导组

组 长:吉爱玲 张润喜

副组长:李雪峰刘晶朋刘金婕

成员由各教学单位、各相关部门主要负责人组成。

职责:全面领导中级职称评审各项工作。

评审工作领导组下设办公室,办公室设在人事处。

主 任:戴学富

成员:李 媛 王 伟

职责:负责评审工作的具体组织与实施。

本办法未及问题,按照我省专业技术职称评审现行有关规定执行。

附件1:晋中师范高等专科学校教师中级评审评价标准

附件2:学术论文和专著相关要求

附件3:职称用表和高校申报系统在人事处网站“下载中心”下载。

                                                                                          晋中师范高等专科学校

                                                                                             2021年11月26日


Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2