人事处
人事劳资
当前位置: 本站首页 · 人事劳资 · 正文
2014-2015学年度先进集体、优秀教师、模范班主任、先进教育工作者评选办法
日期:2015-06-25 信息来源: 点击数:

为进一步加强师德师风建设,大力营造尊师重教的良好氛围,激发广大教职工工作积极性、主动性和创造性,促进教职工队伍整体素质的提高,经研究,决定在总结学年度工作的基础上开展2014-2015学年度先进集体、优秀教师、模范班主任和先进教育工作者评选工作。为做好本次评选工作,特制定如下办法:

一、领导机构

学校成立2014-2015学年度评选工作领导组。

组 长:苏耀中

常务副组长:张润喜

副组长:郑力强、赵介平、程 彪、牛玉堂

成 员:

雷 波 郝春明 张俊莲 蒋 静 戴学富 朱剑锋

赵志刚 张 盛 王献伟 程永权 刘够安 王月爱

范寅虎 郭洪岩 宋贵盛 吉明亮 王新力 孙瑞忠

苏振奋 白永礼

职 责:研究决定评模选优工作重要事项;协调解决评模选优过程中的有关问题。

领导组下设办公室和二十三个评模选优工作小组(分组情况附后),办公室设在组织人事处。

办公室主任:张俊莲

成 员:李 媛 王 伟

职 责:提出学年度评模选优实施办法;协调各工作小组年度评模选优工作;整理、汇总、公示评模选优结果。

二、评选范围

2014年9月1日-2015年6月30日在岗教职工(包括合同制和劳务派遣人员)。

三、评选条件

(一)先进集体

1.领导班子团结协作,工作有朝气,创新意识强,作风扎实,密切联系师生,一学年来部门的各项工作取得较大的进展;

2.严格执行学校各项规章制度,科学管理及民主管理作用发挥得好;

3.在教学、科研、队伍建设和学科建设、管理等项工作中成绩突出,完成了学校任务且取得了显著的成绩;

4.顾全大局,在维护国家、学校利益方面成绩突出。

(二)模范个人

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵守国家法律法规和学校各项规章制度,忠诚人民教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。无任何违法违纪行为,无旷工现象,因事请假不超过15天,因病请假不超过3个月。

优秀教师:

1. 思想政治素质高,师德高尚,为人师表,恪尽职守,甘于奉献;

2. 治学严谨,学风端正,有很好的团队精神;

3.课堂教学经验丰富,育人效果好,教学质量高,深受学生爱戴,是学生的良师益友;

4. 教学工作量饱满,积极承担班主任工作;

5. 积极开展科学研究和社会服务工作,注重教学与科研的结合,成果突出。

先进教育工作者:

1.思想政治素质高,办事认真,清正廉洁,工作负责,事业心强;

2不断学习和丰富教育理论,努力贯彻教育方针、政策、法规,教育管理成绩突出;

3.保证学校教育教学工作顺利进行,服务意识强,服务态度端正,服务效果好。

模范班主任:

按学生处相关规定和安排执行。

四、评选名额

1.先进集体的评选按处、室、部、系及有关部门总数的10%计算。

2.优秀教师的评选按代课教师总数的20%计算(包括合同制教师)。

3.先进工作者的评选按现有干部职工总数的15%计算(包括合同制人员)。

4.国家级和省、市表彰推荐的先进集体和优秀个人,按上级下达的指标,从校级表彰的名单里产生。

(具体名额分配详见附表)

五、评选程序和要求

(一)先进集体

1.各部门按照部门工作实绩,撰写先进集体申报材料,填写先进集体申报表,于2015年6月29日前交组织人事处。

2.组织人事处整理汇总先进集体申报材料交学校评模选优工作领导组,由评模选优工作领导组研究确定当选集体。

3. 评模选优办公室对评选结果进行公示。

(二)模范个人

1.各评选工作小组组织本组人员于6月28—30日召开总结大会,对本学年工作进行个人总结、小组交流、民主评议。

2.各评选工作小组按照评选条件和评选名额评选出模范个人。

3.评选出的模范个人分别填写《晋中师范高等专科学校优秀教师推荐表》、《晋中师范高等专科学校模范班主任推荐表》、《晋中师范高等专科学校先进教育工作者推荐表》。优秀教师要经教务处、纪检监察室、组织人事处审查;评选出的模范班主任要经学生处、计财处、纪检监察室、组织人事处审查;评选出的先进教育工作者要经纪检监察室、组织人事处审查。

4.审查合格后的模范个人每人撰写2000字左右的典型材料,连同推荐表一起交评选工作小组组长。

5.各评选工作小组将模范人员名单及有关材料于2015年7月1日前交组织人事处。

6. 组织人事处分类整理汇总模范个人评选结果,报评模选优工作领导组,由评模选优工作领导组研究确定模范个人名单。

7. 评模选优办公室对评选结果进行公示。

有下列情形之一的,取消评模选优资格:

1. 违反教育部划出高校师德“红七条”的;

2. 违反《高校教师职业道德规范》的;

3. 违反国家法律法规和学校规章制度的;

4. 因个人原因造成教学工作量不足的;

5. 在教学过程中出现教学事故的;

6. 对收缴学生学费不负责任的;

7. 违反计划生育政策的。

六、表彰及奖励办法

1.对评选出来的先进集体、模范个人,学校授予“晋中师范高等专科学校先进集体、优秀教师、模范班主任和先进教育工作者”称号,并颁发荣誉证书和奖金。

2.学校在校园网、校报校刊上广泛宣传受表彰的各类先进集体、先进个人的先进事迹。

七、其他

未尽事宜,由学校评模选优工作领导组负责解释。


Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2