当前位置: 本站首页 · 规章制度 · 正文
新入职教师岗前培训方案
日期:2017-12-26 信息来源: 点击数:

为认真贯彻实施《山西省教育厅关于加强全省高等学校教师培训工作的意见》(晋教师[2015]29号)文件精神,实现高校教师培训工作重点和机制的转变,提高教师整体水平。根据教育部《高等学校教师岗前培训暂行细则》和《关于开展高等学校教师岗前培训有关问题的通知》要求,结合我校实际情况制定本方案。

一、培训目的

保证新教师上岗后能更好地履行岗位职责,尽快了解学校的发展规划及教学、科研等方面的具体要求,树立正确的教育思想,了解教师职业特点,掌握教育教学理论及技能,培育良好的职业道德和敬业精神。

二、培训对象

培训对象为新补充到我校从事教育教学工作的人员或其他人员;签订聘用合同达到3年及以上的专业教学人员。

三、培训内容

(一)“通识”专题部分(80学时)

(二)“校本”专题部分(30学时)

1.高校教师职业道德修养专题

开设目的:通过本专题的学习,使青年教师认识教师职业道德修养的意义和加强职业道德修养的必要性;熟悉大学教师基本职业道德(含学校道德)规范;掌握加强职业道德修养的主要途径和方法;并在教学和科研工作中自觉践行。

内容要点:学习贯彻党的十九大精神,习近平关于教师工作的重要论述;教师职业与师德教师职业道德;大学教师基本职业道德规范;加强大学教师职业道德修养的主要途径和方法;优秀教师先进事迹报告。

2.现代教育技术专题

开设目的:通过本专题的学习,使青年教师了解现代教育技术的基本理论知识;重点是掌握并能够在教育教学实践中运用现代教育技术。

内容要点:现代教育技术概述;媒体教学简介;计算机在教育中应用;多媒体课件的制作与集成;计算机网络与现代远程教育;教学设计。

3.校史校规校情专题

开设目的:使青年教师了解学校的过去、现在和未来的发展目标,取得的成就和形成的特色,爱校爱岗,明确自己的努力方向,增强责任感和使命感。

内容要点:学校发展史;学校现行的人事、教学、科研等方面的管理制度;学校的定位、特色、改革举措和发展目标等。

4.教学与教学评价专题

开设目的:使青年教师了解高校教学特点,认识教学评价的作用;掌握高校教学的基本原理,懂得教学评价的基本方法,并能够运用于自己的教学实践,以提高教学质量。

5.教学实践专题

开设目的:使青年教师掌握课程教学全过程,过好教学关。

内容要点:在老教师指导下试讲一门课程,课程结束后试讲教师进行自我总结,并在此基础上组织评价,提出改进意见。

6.科研方法专题

开设目的:使青年教师了解科研的意义和作用,掌握现代科研的基本方法,懂得如何申报课题,如何设计科研方案并组织实施。

内容要点:科研的意义与作用,科研与教学的关系;现代科研方法讲座;课题的申报与实施。

四、培训形式

“通识”专题部分培训自主报名参加全国高校教师培训网络中心太原分中心举办的网络培训;“教学实践”专题部分采取集中授课与分散实习授课相结合的方式进行。

五、培训时间

在2018年4月1日前完成。

六、管理和要求

(一)高度重视教师的岗前培训工作,由分管校领导总体负责,教务处(组织人事处)具体组织实施,精心组织,严格管理。并建立和完善各项有效管理措施,保证教学质量和培训效果。

(二)教务处、组织人事处负责人主抓岗前培训工作,并选派一名工作作风严谨、认真负责、有较强管理工作经验的同志担任班主任,共同负责培训工作的组织领导和日常管理工作。

(三)认真做好教学实践培训的组织管理工作,并结合学校实际制定切实可行的实施方案。切实保证教学实践环节的培训质量。

(四)岗前培训的教学工作,严格执行教育部关于《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》规定。担任教学工作的主讲教师要选聘工作责任感强,熟悉教材内容,具备坚实的理论基础和丰富的教学实践经验,具有副教授以上职称的校内教师或校外专家担任。

(五)严格考试和考核制度,培训工作要重视平时的考核和结业时的考试工作,要坚决防止和杜绝考核过程中的弄虚作假和考试中的舞弊现象,纠正各种不正之风,确保岗前培训工作的严肃性和实效性。每一个专题结束后,要组织考试,对考试有一科不合格者或“校本”专题有一项考核不合格的教师,均须在下轮培训中补考或补修,取得合格成绩后再进行教师资格认定工作。

(六)岗前培训的考核结果记入个人业务档案,考核结果作为教师资格认定和职务聘任的重要依据之一。

七、考核办法

培训结束交一篇1000字以上教学案例反思;一篇1000字以上培训学习心得。按优秀、合格、不合格三个档次进行总体评价,并将考核结果填入《晋中师范高等专科学校教师继续教育培训登记表》。

晋中师范高等专科学校

二〇一七年十二月八日