人事处
规章制度
当前位置: 本站首页 · 规章制度 · 正文
晋中师范高等专科学校教师多点教学管理办法(试行)
日期:2017-11-06 信息来源: 点击数:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》、省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和《山西省教育厅关于高等学校教师开展多点教学的指导意见(试行)》,结合我校实际,经校党委研究,现就支持、鼓励教师开展多点教学制定如下管理办法。

一、基本原则

(一)体现知识价值。认真贯彻中央省委精神,支持教师开展多点教学并取得合理报酬。增加优质教学资源,充分利用高等学校师资力量,实现教育资源共享,增加教师合法收入。

(二)激发人员活力。通过政策推动,激发我校办学活力,发挥教师教书育人的积极性,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提高教学和育人质量,努力创造一流教学成果和教学业绩。

(三)鼓励校际交流。支持鼓励高水平院校与我校开展校际合作、校际交流,推荐或互派教师开展多点教学,实现优势互补,促进我校教育教学和人才培养质量快速提升。

二、主要内容

(一)适用范围

这个办法里的“教师”指我校开展多点教学的教师及前来我校开展多点教学的其他高校教师。

1.我校专任教师在履行好岗位职责,完成本职工作任务的前提下,经分管教学副校长批准,可以到其他高校和科研机构、企业、社会组织等单位开展多点教学,并获得相应报酬。教师不认真完成本职工作或完不成学校所分配工作任务的、个人师德考核结果为不合格的,不得开展多点教学。

按照干部管理权限,副处级及以上“双肩挑”教师开展多点教学的,由市委组织部审批;正科和副科“双肩挑”人员在完成学校教学任务前提下,经校长批准,方可开展多点教学。

2.前来我校开展教学的其他高校教师或引进的高层次人才按照与学校签订的协议执行。

(二)办理程序

1.提出申请

①我校开展多点教学的教师,由本人向所属系主要负责人提交书面申请。

②前来我校开展多点教学的教师,由教学岗位所属系根据教学需求,经教务处同意,向分管教学的副校长提交书面申请。

2.学校审批

①我校开展多点教学的教师,所在系主要负责人对其所承担的工作任务完成情况、教学进度和质量等进行检查和审核,并组织系党政会议研究,审核同意后,报分管教学的副校长审批,送组织人事处备案。

②前来我校开展多点教学的教师,由教学系进行考察,并填写《晋中师范高等专科学校外聘教师审批表》,经教务处审核后,报分管教学的副校长审批,送组织人事处备案。

3.学校公示

学校对拟批准我校出去开展多点教学的教师和前来我校开展多点教学的教师,由组织人事处在校园网上进行公示。公示时间为5个工作日。

4.签订协议

经公示无异议的教师,到组织人事处签订协议,明确约定兼课时限、保密、知识产权保护等有关事项。

(三)规范管理

1.常管理、考核由学校负责。所在系要加强校内所任课程课堂教学质量评估与管理,深化教学纪律约束机制。兼课单位要对我校前往开展多点教学教师,教学期间的师德师风、课堂纪律和教书育人效果、教学成果贡献等进行考核评价,评价意见报我校组织人事处。

2.前来我校开展多点教学的教师,我校相关教学系对其教学期间的师德师风、课堂纪律和教书育人效果、教学成果贡献等进行考核评价,评价意见按前来教学教师所属院校人事处要求报备。

(四)劳动报酬

我校开展多点教学的教师,报酬归教师个人所有。前来我校开展多点教学的教师,按相关规定或协议及时足额支付报酬。

三、有关要求

(一)教师在开展多点教学中应体现立德树人的根本要求,遵守相关法律、法规、规章,坚守职业道德规范,遵守课堂教学纪律,履行教书育人职责,不得损害学校合法权益。

(二)教师开展多点教学,应首先保证完成本学校教学、科研等工作量。兼课时间不得妨碍本校教学科研安排规定的时间,避免兼课过多影响教育教学和本职工作完成。

(三)教师私自开展多点教学,或因开展多点教学而影响本职工作,甚至完不成本校工作任务的,学校将给予批评教育,直至停止其从事多点教学。

本管理办法实行中有关内容如遇到国家和省政策、规定调整,执行国家和省新的政策、规定。

本办法自下发之日起执行。

晋中师范高等专科学校

2017.9.26


Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2