人事处
规章制度
当前位置: 本站首页 · 规章制度 · 正文
晋中师范高等专科学校绩效工资分配实施办法
日期:2017-09-19 信息来源: 点击数:

为进一步深化校内分配制度改革,完善与学校发展相适应的分配体制,不断强化教职员工岗位意识,形成有效的岗位竞争和激励约束机制,促进学校内涵建设,提高核心竞争力,提高人才培养质量,根据《晋中市市属事业单位实施绩效工资的意见》(市人社字(2011)24号)文件精神,参照兄弟院校分配办法,结合学校实际,对2014年印发执行的《晋中师范高等专科学校绩效工资分配实施办法(试行)》进行了修订,修订后的绩效工资分配实施办法如下:

一、基本原则

(一)按劳取酬,多劳多得。绩效工资与履行岗位职责情况、教学科研业绩直接挂钩,按劳取酬,多劳多得。

(二)统筹兼顾,适度倾斜。绩效工资分配要统筹兼顾全校各级各类人员之间的平衡,适度向教学一线倾斜。

(三)二次分配,分级管理。绩效工资分配逐步下放管理权限,探索实施分级管理、二次分配的运行机制。

二、实施范围

绩效工资实施范围是晋中师范高等专科学校编制内已受聘上岗的各级各类工作人员和编制外劳务派遣人员和校内合同制人员。

三、绩效工资构成

绩效工资分基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。

(一)基础性绩效工资

基础性绩效工资根据各级各类人员的职级、职务,按照晋中市规定的统一标准按月随统发工资发放。

(二)奖励性绩效工资

奖励性绩效工资由岗位奖励绩效工资、超工作量奖励绩效工资、业绩奖励绩效工资三部分组成。

1.岗位奖励绩效工资指对各级各类人员全面履行岗位职责,圆满完成学校和部门交办的各项任务,没有出现工作失误、责任事故及违规违纪现象的一种认可和激励。由日常考核岗位奖励绩效工资和年终考核岗位奖励绩效工资两部分构成。

日常考核岗位奖励绩效工资依据学校事业发展的实际,结合财力状况,建立以年度为单位的动态调整机制。日常考核奖励绩效工资从工作岗位任务出发,体现工作量和实际贡献等因素,由学校在广泛征求意见的基础上通过民主程序确定。工资标准按照(表1、表2)执行,每月发放一次。可实行二次分配,按照单位(部门)所属教职工对应的日常考核岗位奖励绩效工资标准确定总量,由各单位(部门)依据对所属教职工的日常考核提出分配方案报备后发放至个人。

年终考核岗位奖励绩效工资根据年终考核结果,参照晋中市市直事业单位各岗位(职务、技术等级)绩效工资标准和《晋中师范高等专科学校教职工考勤及请销假管理暂行办法》, 在年终一次性发放。

2.超工作量奖励绩效工资指对从事教学的专业技术岗位人员、辅导员(班主任)和行政管理人员在完成岗位职责中规定的岗位任务基础上超额完成部分的一种认可和激励。

3.业绩奖励绩效工资指对教师系列专业技术人员取得教学科研成果和其他各类人员在实际工作中取得突出业绩的一种认可和奖励。

四、 奖励性绩效工资标准

(一)日常考核岗位奖励绩效工资标准

表1.教师系列专业技术岗位奖励绩效工资标准

岗位名称

教授

副教授

讲师

助教及以下

见习

每课时(元)

15

13

11

9

7

表2.党政管理岗位奖励绩效工资标准

岗位名称

副厅

正处

副处

正科

副科

职员

见习人员

每天(元)

40

36

31

27

26

21

18

专职辅导员每月每生2.4元奖励绩效工资。

各部门主要负责人,每月发100元岗位责任奖励绩效。党支部书记每月发50元岗位责任奖励绩效。

(二)超工作量奖励绩效工资

1.超课时奖励绩效工资

超课时奖励绩效工资适用于教师系列专业技术人员中专任教师(包括兼行政工作专任教师),在完成额定课时的基础上,超额完成的课时,可按照表3课时量标准,享受超课时奖励绩效工资,超出最高课时量限制的部分不予计发。超课时费按课时费的1.2倍计发,师资紧缺课程的各岗位专任教师经系主任、教务处和分管教学领导审批可适当放宽最高课时量限制。

表3.教师岗位课时要求表(单位:课时/周)

专任

教师

内设机构

副科级干部

正科干部

处级及以上领导

额定周课时

12

8

6

4

最高周课时限制量

24

12

8

4

2.专职辅导员(班主任)超工作量奖励绩效工资标准

专职辅导员(班主任)超工作量奖励绩效工资适用于专职辅导员和兼职班主任。专职辅导员所代班级学生超过200人的视为超工作量。专职辅导员超工作量奖励绩效工资=2.5元×超学生数,1到150人的部分按超工作量计算,超出150人的部分不做计算;兼职班主任超工作量奖励绩效工资=4元×班级学生数(最低不低于150元)。

3.行政超工作量绩效工资

行政超工作量奖励绩效工资适用于行政管理人员休息日值班或完成专项工作和临时性学校中心工作。休息日值班:重大节假日、寒暑假和学期中值班的各级各类人员,标准为:重大节假日每人每天150元、寒暑假每人每天50元、学期中每人每天10元。专项工作和临时性学校中心工作奖励绩效工资标准由校长办公会议研究决定。

(三)业绩奖励绩效工资标准

业绩奖励绩效指对教师系列专业技术人员在完成岗位任务的基础上取得教学科研成果和其他各类人员在实际工作中取得突出业绩的一种认可和奖励。按照学校《教科研成果奖励办法》和有关文件或校长办公会议研究确定的奖励标准发放。

六、奖励性绩效工资二级分配办法

奖励性绩效工资二级分配采用试点运行、自主申报、以点带面、稳步推进的方式进行。学校核定试点单位全年奖励性绩效工资总额,由试点单位参照《学校绩效工资分配实施方案》,通过民主程序在广泛征求意见的基础上制定分配细则经学校核准备案后,依照实施细则自主发放。非教学单位按照所属人数对照岗位等级奖励性绩效工资标准核定总额。

(一)教学系总额核定办法

核定的奖励性绩效工资总额包括岗位奖励性绩效工资(A)和超工作量奖励性绩效工资(B)两部分。

1. 岗位奖励性绩效工资的核定

岗位奖励性绩效工资总额(A)是教师岗位奖励绩效工资总额(A1)和行政管理人员岗位奖励绩效(A2)之和(A=A1+A2)。

2.超课时奖励绩效的发放

超课时奖励绩效(B)等于核定的超课时数乘以副教授专任教师的超课时课酬标准。

超课时(C)等于学期课时总量(X)减去各岗位教师按照任务核定应承担的课时量(Y)(C=X-Y)。

(二)管理办法

1.学校每年6月份和12月份就试点单位岗位数量、次年奖励性绩效工资总额进行核准,对下学期岗位人员聘用情况进行备案。

2.教学系实行总额控制的奖励性绩效工资二级分配后,受聘于教学系的所有人员(含专人教师、公共课教师、兼职教师、专职辅导员、管理人员)的考核、奖励性绩效工资均由教学系管理。

3.每学期结束后,试点单位将奖励性绩效工资发放结果交组织人事处,由组织人事处统一发放。

七、考核方式

学校奖励绩效工资实行年度考核与日常考核相结合的办法进行考核,主要考核教职工履行岗位职责和承担学校安排各项工作任务的完成情况。

(一)年度考核

教职工年度考核以自然年为单位进行,重点考核教职工德、能、勤、绩、廉五个方面。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,考核结果为优秀和合格等次的,按照相关规定发放全年年度考核岗位奖励绩效工资;考核结果为基本合格等次的,发放全年年度考核岗位奖励绩效工资60%;考核结果为不合格等次的,扣发全年年度考核岗位奖励绩效工资。

(二)日常考核

1.全年请事假累计在1个月内的,按其岗位奖励绩效工资折算单日(按22天计)标准乘以相应请假天数予以扣发;累计1个月不足2个月者,扣发3个月岗位奖励绩效工资;累计2个月不足3个月者,扣发4个月岗位奖励绩效工资;累计3个月不足4个月者,扣发5个月岗位奖励绩效工资;达到4个月者,扣发全年岗位奖励绩效工资。

2. 请病假的,按其岗位奖励绩效工资折算单日(按22天计)标准乘以相应请假天数予以扣发。

3.旷工累计2天以下者,以半天扣发当月1/4岗位奖励绩效工资为标准累计计算;旷工累计3天者,扣发4个月岗位奖励绩效工资;旷工累计4天者,扣发6个月岗位奖励绩效工资;旷工累计5天者,扣发全年岗位奖励绩效工资。

4.师德考核不合格者,扣发全年奖励绩效工资。

5.受全校通报批评处分的,扣发1个月岗位奖励绩效工资;受学校行政或党内警告处分者,扣发2个月岗位奖励绩效工资;受行政记过或党内严重警告处分及以上者,扣发全年岗位奖励绩效工资。党内处分和行政处分认定按照国家有关规定执行。

6.因失职等造成学校名誉损失或经济损失的当事人和负有直接领导责任人,视情节轻重,由学校决定酌情扣发岗位奖励绩效工资。

7.纵容、包庇、隐瞒不报本部门(单位)教职工出现的各种违纪违规行为,扣发部门(单位)主要负责人2个月岗位奖励绩效工资;出现违背教学规律排课,造成专任教师多课头、多教案现象,扣发部门(单位)主要负责人2个月岗位奖励绩效工资。

八、相关规定

1.专任教师未完成工作任务中规定的课时数,按其所缺课时数相对应的课时费,在日常考核或年终考核岗位奖励绩效工资中予以核减。

2.合班上课的课时费计算办法:两个班合上的,一课时等于1.2个课时;三个班合上的,一课时等于1.4个课时;四个班及以上合上的,一课时等于1.6个课时。

3.两个以上(不包括两个)教案课时费计算办法:每多一个教案算一个课时。

4.艺术专业技能课课时费计算办法:每节课学生人数不足5人超过2人的,一课时等于0.8个课时。

5.兼行政岗位专任教师(指主岗为教师专业技术岗位,兼任行政管理工作),年度考核岗位奖励绩效工资按照教师专业技术岗位标准发放,日常考核岗位奖励绩效工资按照行政管理岗位标准发放,课时费按照专任教师课时费计发。

6.教研室主任每周折算2个课时;课程组组长每周折算1个课时。

7.活动课程每1小时按1个课时计算,每周不超过3课时。特殊情况需分管领导审批。

8.实习指导教师每月到学生实习地指导12个工作日,视为完成当月额定课时数。

9.因学科不平衡造成课时数不足教师,所缺课时数可到小学听课或可用管理工作补齐。

10.经学校同意,脱产进修、培训人员在学习期间发放所聘岗位50%年度奖励绩效工资。

11.职务(职称)变动人员以任命文件或聘书下发的次月起核发相应职务(职称)奖励绩效工资。

12.教师岗位人员请天假与请课假挂钩【请假天数=请课时数÷(额定周课时数÷5)】。学校和各部门、各单位组织的集体活动、教研活动,请假一次,按请假一天计算。

13.教师拒绝接受教学任务,行政工勤人员拒绝接受工作安排者,从拒绝接受任务之日起停发岗位奖励绩效工资。

14.解聘、辞聘、聘期内调出、辞职人员,从离开岗位之日起停发奖励绩效工资。

15.学生意见较大且普遍要求调换的教师,经系主任核实,上报分管教学领导审核,校长批准后取消其当月奖励绩效工资。

16.违反高校教师职业道德规范的教职工,视情节轻重,酌情扣发本人奖励绩效工资。

17.教师岗位人员认定为三级教学事故的,发生一次通报批评,两次及以上者,每次扣发1个月岗位奖励绩效工资;认定为二级教学事故的,发生一次扣发2个月岗位奖励绩效工资;认定为一级教学事故的,发生一次扣发3个月岗位奖励绩效工资,两次及以上者,扣发全年岗位奖励绩效工资。

18. 无理取闹、严重扰乱教学秩序和工作秩序的,视情节轻重,酌情扣发本人奖励绩效工资。

19.因各种原因停发档案工资者,一律停发奖励绩效工资。

九、组织实施

(一)组织领导

学校成立绩效工资分配领导组

组 长:张润喜

副组长:郑力强 赵介平 程 彪

成 员:张俊莲 雷 波 郝春明 蒋 静 戴学富

朱剑锋 赵志刚 王献伟 程永权 刘够安

王月爱 范寅虎 郭洪岩 宋贵盛 吉明亮

苏振奋 李 欣 张志福 李小军 秦祁生

姚国峰 白永礼

领导组下设办公室,办公室设在组织人事处。

(二)具体实施

1.组织人事处负责核算全校绩效工资总量,负责全校各部门人员岗位奖励性绩效工资的汇总、公示;各部门负责本部门人员日常考核奖励绩效工资的核定、造表、公示;教务处负责各系教师课时数的审核和教学效果评价;学生处负责专职辅导员(班主任)学生数的审核和奖励绩效工资的核定、造表、公示;科研处负责专业技术人员科研成果的审核和认定;党政综合办公室负责各级各类人员值班的审核和认定;计财处负责全校教职工岗位奖励绩效工资的发放;纪检监察室负责对绩效工资分配各个环节的监督检查,发现问题严肃处理。

2.每月3号以前,各部门将上个月审核认定后的本部门人员日常考核奖励绩效工资和超课时奖励绩效工资汇总表纸质版及电子版报组织人事处人事劳资科备案。

3.组织人事处根据上报结果,整理汇总后,在校园网公示5个工作日,公示无异议后,经校长批准,发放日常考核奖励绩效工资和超课时奖励绩效工资。

十、有与本实施办法相抵触的制度和规定,以本实施办法为准。本实施方案自2017年9月1日起实施,由组织人事处负责解释。


Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2